이 포스트에서는 주방세제로 닦이지 않는 음식물이 눌어붙고 탄 스텐 냄비를 닦는 3가지 방법을 소개해 드리겠습니다. 

 

각각의 장단점이 있으니 선호에 맞는 방법을 택해서 사용하시면 됩니다.

 

저는 개인적으로 2번 또는 3번 방법으로 눌어붙은 냄비를 세척합니다. 

 

1. 베이킹 소다 이용하기 (흠집을 가장 적게 내는 방법)

음식 물이 눌어붙은 스텐냄비를 베이킹소다로 세척해 보겠습니다. 

 

1 단계: 부드러운 수세미로 눌어붙은 부분 최대한 제거

물 + 부드러운 수세미로 눌어붙은 음식물을 살살 밀어서 최대한 닦아 냅니다.

 

부드러운 수세미로는 이 정도가 한계입니다. 

 

2 단계: 베이킹소다 물에 끓이기

눌어붙은 부분이 모두 잠길 정도로 냄비에 물을 채웁니다.

 

베이킹소다의 표준 사용 농도는 물 1L에 베이킹소다 10g입니다.

 

적당히 2~3큰술 넣어 줍니다.

 

베이킹소다를 잘 풀어줍니다.

 

중불에 올려 놓습니다.

 

끓기 시작하면 10분 정도 끓는 상태를 유지합니다. 

 

10분 이상 끓인 뒤 불을 끄고 

 

뚜껑을 덮어 1시간 이상 방치합니다.

 

눌어붙거나 탄 정도가 심하다면 하루 정도 이 상태로 방치합니다.

 

3시간 정도 방치하였습니다.

 

3 단계: 수세미로 닦기

세척하기 위해 싱크대로 가져가져 갑니다.

 

흠집내지 않는 수세미로 살살 닦아냅니다.

 

오래 불렸기 때문에 힘을 많이 주지 않아도 잘 닦입니다.

 

여전히 닦히지 않는다면 다시 베이킹소다 물에 끓인 뒤 하루 이상 방치한 뒤 닦아냅니다.

 

최대한 닦아내고 물로 헹굽니다.

 

4 단계: 남은 부분 베이킹소다 뿌려서 닦기

강하게 눌어붙어 수세미로 제거하기 힘든 부분이 아직 남아 있다면 

 

해당 부위에 베이킹소다를 뿌린 뒤

 

수세미로 살살 문지릅니다.

 

한 번으로 부족하다면 베이킹소다를 추가하여 반복작업 합니다.

 

이때 물기를 조금만 넣고 베이킹소다를 페이스트 형태로 만들어 문지르는 것이 마찰력이 강해져 더 효과적입니다. 

 

베이킹소다는 알갱이가 있기 때문에 아무리 부드러운 수세미를 사용한다 하여도 미세한 흠집을 남깁니다. 

 

눌어붙은 음식물이 모두 제거 되었다면 물로 헹구어 냅니다.

 

5단계: 주방세제로 마무리 세척

베이킹소다에는 계면활성 성분이 없기 때문에 기름기 제거에는 주방세제를 사용합니다.

 

남아 있을지 모를 기름때를 주방세제로 닦아냅니다.

 

헹구어 내어 마무리 합니다.

 


2. 바 키퍼스 프랜드 이용하기 (더 빠르고 쉬운 방법)

다시 눌어붙은 냄비를 닦아 보겠습니다.

 

바 키퍼스 프랜드(Bar Keeper's Friend)는 연마제와 천연 계면활성제가 들어 있는 스텐 전용 클리너입니다.

 

스텐 요리기구를 사용하다가 막힐 때 마지막은 항상 바 키퍼스 프렌드(이하 바키프)를 찾게 됩니다.

 

1 단계: 부드러운 수세미로 눌어붙은 부분 최대한 제거

 

흠집 내지 않는 수세미로 살살 닦아내어 표면에 불필요한 부분을 최대한 제거합니다.

 

힘이 너무 많이 들기 때문에 부드러운 스펀지로 이 이상 제거하기는 힘듭니다.

 

2단계: 바 키퍼스 프렌드로 닦기

 

눌어붙은 부위에 바키프 가루를 뿌립니다. 

 

적당히 물기를 머금은 수세미로 살살 문지릅니다.

 

힘을 많이 주지 말고 살살 문질러 닦아 냅니다.

 

불리지 않아도 바키프를 쓰면 비교적 쉽게 닦아집니다.

 

부족하면 해당 부위에 바키프 가루를 추가합니다.

 

바키프 가루가 눈에 들어가면 자극을 유발할 수 있으니 주의합니다.

 

눌어붙은 부분이 모두 제거될 때까지 가루를 뿌리고 수세미로 닦아내기를 반복합니다.

 

눌어붙은 음식물이 모두 제거 되면

 

물로 헹구어 냅니다.

 

3 단계: 바키프 또는 주방세제로 마지막 세척

 

마지막으로 바키프 또는 주방세제를 이용해서 한 번 더 세척해 줍니다.

 

바키프에는 계면활성제가 포함되어 있기 때문에 거품이 잘 나고 기름때도 잘 제거 됩니다.

 

하지만 바키프에는 연마가루가 들어있기 때문에 냄비 표면에 미세한 흠집을 냅니다.

 

너무 심하게 눌어붙거나 탔다면 어느정도의 흠집은 감수해야 합니다.

 

헹구어 내면

 

반짝반짝 빛나는 냄비로 돌아옵니다.

 


3. 스텐 수세미로 박박 밀기 (가장 빠르지만 흠집을 남김)

1 단계: 스텐 수세미로 박박 밀기

이번에는 음식물이 눌어붙고 탄 스텐 냄비를 가장 쉽고 빠르게 닦아내는 방법으로 세척해 보겠습니다.

 

스텐 수세미를 준비합니다.

 

물을 적당히 채워넣고 흠집 걱정은 접어두고 박박 닦습니다.

 

30초도 안 걸려서 탄 부분이 깨끗하게 벗겨집니다.

 

물로 헹구어 냅니다.

 

2 단계: 주방세제로 마무리 세척

 

물리적으로 아무리 박박 닦아내도 기름때까지 닦이지는 않습니다.

 

남아 있을지 모를 기름때를 제거하기 위해 주방세제로 마무리 합니다.

 

자잘한 흠집은 나기 마련입니다.

 

매번 베이킹소다나 바키프를 따로 준비해서 물을 끓이고 닦는 것은 번거로운 방법입니다.

 

자잘한 흠집은 냄비 성능에 영향을 미치지 않기 때문에 마음 편히 스텐 수세미로 박박 닦아 쓰는 것도 좋은 방법입니다. 

 


 

눌어붙은 스텐 냄비 세척 요약

1. 베이킹소다 이용

1 단계: 부드러운 수세미로 냄비에 눌어붙은 부분 최대한 제거

2 단계: 냄비에 눌어붙은 부분이 잠길 만큼의 물 + 베이킹소다 2~3 큰술 넣어 10분 이상 끓인 뒤 불 끄고 1시간 이상 방치하기. 눌어붙은 정도에 따라 하루 정도 방치하기

3 단계: 충분히 불린 냄비 부드러운 수세미로 살살 닦기

4 단계: 여전히 닦이지 않는 부위는 베이킹소다를 위에 뿌리고 수세미로 살살 닦기

5 단계: 주방세제로 전체적으로 닦아서 마무리 하기

장점: 흠집을 최소화할 수 있다.

단점: 오래 걸리고 번거롭다.

 

2. 바 키퍼스 프렌드 이용

1 단계: 부드러운 수세미로 눌어붙은 부분 최대한 제거

2 단계: 세척 부위에 바키프 뿌린 뒤 수세미로 살살 문질러 닦아내기

3 단계: 바키프 또는 주방세제로 전체적으로 닦아서 마무리 하기

장점: 흠집이 많이 나지 않고 시간을 절약할 수 있다.

단점: 바 키퍼스 프렌드가 필요하다. 

 

3. 스텐 수세미 이용

1 단계: 스텐 수세미 + 물로 눌어붙은 부분 박박 닦아내기

2 단계: 주방세제로 전체적으로 닦아서 마무리 하기

장점: 가장 빠르고 간편하다.

단점: 흠집이 많이 난다.

 

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