스테인리스 제품은 광을 내기 위해 제작과정에서 연마제를 사용합니다.

 

이 연마제는 출고 과정에서 완전히 제거 되지 않기 때문에 냄비나 팬 구입 후 가정에서 세척 후 사용해야 합니다.

 

이 물질을 제거해야 하는 이유는 유해성 때문입니다.

 

연마제로 사용하는 물질은 실리콘 카바이드(Silicon carbide)로 IARC(국제 암 연구 기관)에서 2A등급으로 지정한 물질입니다. 

 

2A란 발암 가능성이 거의 명확한 물질에 부여하는 등급입니다.

 

안전보건공단에서도 이에 근거하여 실리콘 카바이드가 암을 일으킬 수 있다는 내용을 기재하고 있습니다.

 

하지만 조사 결과 국내외의 모든 보건, 안전 관리 기관에서 실리콘 카바이드의 발암성을 경고하는 것은 아니며 어떤 기관에서는 실리콘 카바이드는 유해성이 없는 물질이라는 데이터를 보기도 했습니다.

 

한국, 외국 모두 이 물질에 대한 법적 규제도 많이 없기 때문에 이 물질의 발암성을 규정하기가 조심스럽습니다.   

 

상관하지 않겠다면 괜찮지만 찝찝하면 제거하고 사용하는 수밖에 없습니다.

 

반의 반 나절 정도 시간을 들이면 가정에서 충분히 제거가 가능합니다.

 

냄비 설명서에는 "사용 전에 식초 물로 끓인 뒤 주방세제로 세척 후 사용하세요." 정도로 적혀 있지만 냄비에 따라 여러번의 세척이 필요할 수도 있습니다.

 

이 포스트에서는 냄비/팬에 연마제가 완전히 제거되었는지 확인해가며 안전할 때까지 세척하는 과정을 보여드리겠습니다.

 

스텐 냄비/팬 연마제 제거하는 과정

새로 구입한 스텐 냄비입니다.

 

키친아트에서 만든 지름 18cm의 통5중 스텐 냄비입니다.

 

1 단계: 냄비/팬 상태 확인

 

냄비의 뚜껑을 열고

 

키친 타올에 식용유를 조금 묻혀서

 

약간 힘을 주어 냄비/팬 내부를 골고루 닦습니다.

 

치킨타올에 검은 연마제가 묻어나옵니다.

 

연마제는 기름에 묻어나오기 때문에 연마제의 존재를 확인하기 위해서는 식용유로 닦아야 합니다.

 

냄비의 세척이 필요한 상태임을 알 수 있습니다.

 

2 단계: 식초물 넣고 끓이기

 

냄비/팬에 물을 70%정도 채웁니다.

 

식초를 2~3큰술 넣습니다.

 

중불 또는 강불에 올려 끓입니다. 

 

스텐냄비는 센불에서 사용하면 냄비 바닥이 갈색으로 변할 수 있으니 갈변을 막고 싶다면 중불 이하에서 사용하세요. 

 

내용물이 있는 냄비의 경우는 덜하지만 빈 냄비를 센불에 가열할 경우 급격히 갈변합니다.

 

끓어 오르면

 

뚜껑을 덮고 10분 정도 끓입니다.

 

뚜껑이 없으면 그냥 열어 둡니다.

 

10분 이상 끓인 뒤 물을 비웁니다.

 

뜨거운 스텐냄비를 절대로 찬물에 바로 담구지 마세요!

 

스텐냄비는 여러겹의 금속판을 접착제로 붙여 놓은 제품입니다.

 

급격한 온도변화가 생기면 금속이 수축/팽창하여 접착된 부분이 들뜨고 냄비/팬 표면이 울퉁불퉁해질 수 있습니다.

 

표면 들뜸 현상이 생기면 스텐 냄비를 버려야 합니다.

 

상온에서 맨손으로 만질 수 있을 정도까지 식힙니다.

 

냄비가 적당히 식으면 다시 키친타올에 식용유를 묻혀서 기름 테스트를 합니다.

 

냄비 전체를 치킨 타올로 충분히 닦아냅니다.

 

식초 물로 끓이고 난 후에는 냄비가 뜨거운 물에 불어서 연마제가 더 많이 묻어나옵니다.

 

3 단계: 주방세제로 닦기

 

흠집을 내지 않는 수세미와 주방세제를 이용해 냄비를 닦습니다.

 

수세미 제품설명을 보면 흠집을 내는 제품인지 알 수 있습니다.

 

힘을 주어 냄비를 골고루 닦습니다.

 

특히 음식물이 닿는 냄비 내부의 바닥, 옆면, 음식물을 따르도록 구부러져 있는 윗 부분까지 힘을 주어 여러번 닦습니다.

 

냄비 외부는 음식물이 닿지 않으니 적당히 닦아 냅니다.

 

뚜껑도 가볍게 닦습니다.

 

수세미에도 검은 연마제가 묻어나옵니다.

 

물로 헹구어 냅니다.

 

 

4 단계: 상태 확인

 

키친타올로 물기를 제거하고

 

다시 기름 테스트를 합니다.

 

줄었지만 여전히 연마제가 묻어 나옵니다.

 

특히, 구부러진 냄비 위쪽 부분에서 많은 연마제가 묻어 나옵니다.

 

 

5 단계: 연마제 안 묻어나올 때까지 3~4번 단계 반복

 

다시 주방세제 + 수세미로 세척합니다.

 

연마제가 많이 묻어나온 위쪽 부분은 특히 신경써서 닦습니다.

 

세제를 헹구어 내고 

 

물기 제거한 뒤 

 

다시 기름 테스트를 합니다.

 

많이 줄었지만 여전히 묻어나옵니다.

 

다시 주방세제+수세미로 힘주어 닦습니다.

 

헹구어 내고 

 

물기 제거한 뒤

 

다시 기름 테스트 합니다.

힘을 주어 닦아내도 연마제가 묻어 나오지 않습니다.

 

이제 이 냄비에는 음식을 조리해도 무해합니다. 

 

주방세제로 세척한 뚜껑은 물기를 제거한 뒤 식용유를 묻혀서 3~4번 닦아냅니다.

 

스텐 냄비 연마제 제거 작업이 끝났습니다.

 

처음 구입 후 한 번만 고생하면 평생을 고생시키지 않는 스텐냄비입니다.

 

 

새로 산 스텐 냄비 연마제 제거 방법 요약

 

1. 냄비 상태 확인: 키친타올에 식용유 묻혀서 냄비 내부 닦아 연마제 상태 확인

 

2. 식초물 넣고 끓이기: 냄비에 물 70%, 식초 2~3 큰술 넣어서 10분 이상 끓이기

 

3. 주방세제+수세미로 닦기: 흠집을 내지 않는 수세미+주방세제로 힘주어 닦기

 

4. 냄비 상태 확인: 기름 테스트로 연마제 묻어나오는지 확인

 

5. 연마제 묻어 나오지 않을 때까지 3~4번 단계 반복 

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